社会新闻

部分汽车用品涨价

油价持续走高,汽车用品价格上涨,连洗车费也见涨……养车成本逐年猛增,当下,有车族是越来越纠结。近日,车主石先生到平日常光顾的一家汽车美容店洗完车后,习惯性地掏出20元,却被告知已经涨到了25/次。记者采访多位私家车主得知,仅仅在燃油费、保险费、保养费、洗车费及一些交通违章罚款等,养车一年最少花掉1.3万元,大多数养车成本在2万元左右,而一些排量大的车一年养车费在6万元左右。

现状

“油价今年持高不下,洗车费现在又涨了,真是买车容易养车难啊!”近日,车主石先生到平日常光顾的一家汽车美容店洗完车后,习惯性地掏出20元,却被告知已经涨到了25/次。昨日,记者走访乐山市多家洗车行了解到,临近春节,乐山大部分洗车行陆续将洗车费上调510元。受此影响,不少有车一族减少洗车次数,甚至开始自己洗车。

洗车费上涨5

“为了省钱,我都是自己洗车的,本想着等洗车费下调后再洗,没想到居然较平时还涨了5元。”近日,与石先生有相同经历的车主张先生也向记者抱怨。昨日,记者从乐山市中区白燕路、嘉兴路、天星路等路段的多家汽车美容店了解到,目前乐山轿车单次洗车费都从原来的15元—20元上调至如今的20元—25元。

“物价一直在涨,经营成本越来越高,如果不涨就只有亏本,我们也很为难。”位于白燕路的一家洗车场经营者无奈地向记者诉苦。采访中记者了解到,多数经营者表示加价只是无奈之举,“被迫”涨价。“现在物价上涨,汽车用品、门面租金等都涨了,所以洗车的价格必然就得跟着上涨。”

“其实,这次洗车费用上涨后,或多或少地影响到了生意。”一位汽车美容店老板告诉记者,以前有些熟客一个星期洗两、三次车,现在洗车费用调整后,都减少了洗车的次数,有时一周才洗一次车,甚至由于受近期阴雨绵绵的天气的影响,很多顾客干脆不来洗车了。

这不,市民高先生就告诉记者,上周他在网上购买了一台便携洗车器,这款价值200元的多功能洗车器,方便携带,走哪洗哪,而且还可以用于家庭日常清扫,特别实惠,如果 小心使用最少可以使用两年,相比现在20元洗一次车的费用,实在太划算了。

部分汽车用品上涨两成

不知不觉迎来了一年中最冷的时间。“现在早上上班开车摸着方向盘还真有点冷,周末去汽配城淘个方向盘套,没想到涨价了。”车主谭先生告诉记者。昨日,记者走访了乐山部分汽车用品店,发现部分冬季用的汽车用品,如毛绒坐垫、毛绒方向盘套、手刹、排挡头套等用品的价格比上个月上涨了。

近两周,乐山多家汽车用品店迎来了一年之中的冬季用品选购潮。保暖用的汽车用品以及保养品维修市场逐渐红火起来。毛绒坐垫、羊绒方向盘套、防冻液、保险杠和防滑链等冬季汽车用品开始畅销,很多车主都在给自己的爱车采购“过冬”用品。在一家汽车用品店面,店员告诉记者,一款上个月卖80元的方向盘套,从本月起价格卖到100元,当记者询问涨价理由时,店主声称“大家都涨了,不涨不行。”

算帐

虽然洗车费和汽车用品只是汽车养护费中的一部分,但窥一斑而见全豹,在养车成本逐渐增加的今天,到底是哪些费用掏走了车主口袋里的钱?为此,记者专门对部分私家车主一年养车成本中的油耗、维修、保险等费用支出进行深入而真实地调查。所有接受调查的车主均表示,随着油价不断上升,养车成本中油费的支出最大。综合调查情况来看,养一辆车,一年所需成本在1万元以上,而油费就占了总成本支出的50%;维修保养费用则占30%,保险费13%;停车费和洗车费用5%,其他费用占2%

燃油费支出占一半

今年以来,油价一路上扬,并先后进行了8次调价。油价上涨,不但影响了汽车销量,也增大了有车一族的用车成本。接受调查的车主纷纷认为,从他们在用车中统计出的养车成本情况来看,油费一直位居各项养车成本榜首,让他们感觉到了养车的压力不小。一位姓邓的车主说:“只要有了车,哪怕再节约,每个月都不得不开支几百元钱的油费。”

一位姓张的车主以他的1.6L车为例,这个排量的车油耗一般在6.5/100公里;以一个月行驶1500公里计,月用油量接近100升,油费支出就是600多元,全年就需要支付油费7000元左右。一般情况下,1.6L车每年用车成本在1.3万元左右,油费开支就占了50%。可见,油价上涨后,燃油费成为养车成本中最大的支出部分。

保养费用最高达5000

汽车只要一启动,哪怕是刚买的新车都会有磨损,并随时有可能意外“生病”。所以车辆保养维修是所有有车一族必须面临的问题,加之配件价格居高不下,因此维修和养护产生的养车成本费用为数不小。调查中,有的车主此项支出最高达5000元。

在参与调查的车主中,40%车主的月维修保养费用在200元内;有30%车主的月均维修费用在200-300元;8%的车主月均保养费用在1000元左右。从调查的数据分析看,一般情况下,车主平均月维修费用为175元,年维修保养费用大约为2000元。

保险费用占15%

车辆上牌和年审时,有关部门只要求上第三者责任险,也确有不少人只给爱车上了第三者责任险。调查显示,这一比例大约为31%。但参与调查的有车族,33%的人上了4项基本险,36%的上了全险。不同价位的车辆所上保险也有一定的差异:车价10万元以内的车,仅投保第三者责任险的比例最高,上全险的比例最低;车价20万元以上的车,上全险的比例最高。

保险费率以中国人民保险公司当前费率为准,根据本次调查的情况来看,轿车年平均保险费用一般在2000元左右,占一年养车总成本的15%。

支招

对一些事业刚起步,或刚组建家庭的年轻人来说,养车费越来越让他们头疼,有些车主甚至表示要“戒车”。“我一个月的养车费是我收入的四分之一,这个压力是非常大的,我都准备‘戒车’了。”去年刚买车的柯先生很无奈地说道。记者采访了几位业内人士和车主,其实养车费可以省出来的,关键是要从细节入手,多对比,要勤快。简单来说就是多泡论坛、多听广播,看各种专家为养车支的招;积极参加车友会,与其他车主交流心得。

“我们每个月都会邀请新老客户来听讲座,请专家来讲解正确的开车、用车方法。”乐山一合资品牌负责人表示,多听听这样的讲座,懂得正确呵护自己的爱车,养车费能节省不少。现在不少车行都会定期举行各种爱车保养讲座、联谊会,还有车友会,车主之间多交流用车心得,能发现不少省钱之道。

开车近10年的车主王先生则告诉记者,他常在上下班的时候听交通频道广播,经常能听到专家为车友们讲解一些用车之道,听几次自然就会发现自己用车的不当之处。王先生还介绍,不少零配件没必要在4S店更换。“