社会新闻

汽车用品企业如何快速打造品牌?

汽车用品市场的快速发展,在令外界眼红的同时,也给业内人士抛出一个话题:如何快速打造品牌

 

事实上,品牌化之路的提出不是一年两年的事情,哪里有产业,就必须哪里有品牌,但究竟哪些企业适合做品牌,企业做品牌又当注意什么却并不是每一个人都能够掌握的。

 

近几年来,汽车用品市场的快速发展,在捧起一批实力雄厚企业的同时,却也让部分中小企业陷入困境,走品牌化之路,资金、技术各方因素略显不足,不走品牌化之路,似乎也是死路一条。踌躇不前,不得品牌化要领的现象在阳谷、台州等汽车座垫生产基地的中小企业间尤为明显。那么自己的企业当不当做品牌,面对品牌化浪潮时,又当有何动作?笔者以下所总结的,仅当抛砖引玉之用。

企业是否需要做品牌?

企业是否有做品牌的需要,取决于企业的发展战略方向与行业发展阶段、企业资源、 市场容量及增长率、品类集中度及竞争对手、受众消费者特性及产品特性等多个方面因素。

企业发展战略方面,举一个例子,一家在台州的汽车脚垫生产企业,质量与当地知名的几家企业相当,但价格稍平,初期战略就是跟随者,那么此时就没有必要考虑品牌定位。此时,企业需要想的是,继续在汽车脚垫领域内生存还是成为模具商抑或发展延伸产业。

而产业发展方面,就需要看企业所处的细分领域处于什么阶段,是导入阶段,成长阶段还是成熟阶段或者是衰退阶段。如果产业处于导入阶段,企业的品牌战略则非常关键,因为这就意味着企业能够在很小阻力的情况下,快速成长为品牌企业。而如若产业进入衰退期,如更新换代快的汽车电子产业链,那么企业就该深刻思考,下一个转角点是什么,而不是为企业制定品牌战略。

产品生命周期的考虑,举一个例子,江苏一家车饰企业,主打产品就是一款二三十元的靠枕,产品已经进入成熟阶段,销量多年徘徊不前。此时,企业所需要考虑的是产品升级带动品牌升级,而不是对于品牌定位的考虑。通过产品升级进行更好的渠道把控,走量的形式更适合此时的企业。

一个企业能否走品牌化之路与其资源状况也有着很大的关系。如若企业连渠道铺陈都还没有完成,缺乏资金支持,缺乏人才支持,那么这时候考虑品牌定位便是异想天开,浪费时间。当然,此时不考虑品牌定位不代表将来不走品牌,企业在资源相对缺乏的时代,需要做的是积累,不断强大内部,才能迎接每一个得来不易的机会。

市场容量及其增长率方面的考虑 ,企业所生产的产品现阶段市场容量怎样?市场的增长率如何,是保持增长,还是持续萎缩?如产品市场已经进入萎缩期,再一味的谋求品牌发展便很盲目,此时,做好理智分析,向上下游靠扰,才是出路。

在考虑产品是否需要做品牌定位时,不得忽视的另外一个问题就是产品品类的集中度及竞争对手的分析,当同类产品的对手都还不够强大时,企业的品牌战略之路便将舒缓很多。而如若已经出现强劲对手,市场格局已定时,企业要走品牌之路就绝非易事,细分市场或者切分市场再做品牌定位也为时不晚。与此同时,通过对产品的概念转换,如定义成某个特定季节,特定时间内的产品,让产品进行差异化营销也不失为企业在做品牌定位之前的绝好决策。

消费者特性而言,企业应该知道消费者的消费特性。他们的消费习惯是什么?喜欢什么,追求什么,他们的性别,年龄层次,收入情况等等,他们普遍接受的该产品领域品牌是什么,在选择了该品牌产品外,他们还会考虑再同时选用其他品牌产品吗?或者有考虑弃用原来的品牌吗?所有这些,都是企业需要考虑清楚的,如果消费者市场已经足够成熟,那么轻易就大可不必做无用功。

产品自身的特性,也是决定企业是否走品牌化之路的重大因素。你所做的产品是否够新颖,是否有市场前景,是否有差异化,未来推广这个产品的周期有多长,风险有多大?这些都是企业必须考虑的问题,如若不能找到产品的差异性,找到亮点,那么所有的广告,所有的品牌定位策略都只能是竹篮打水一场空。

综合以上所述,笔者认为,当企业具有一定的资源,且处在产品领域的导入期,具有优势产品时,选择品牌定位则是上上之选。但若以上所述八条,企业有不符之处,那么企业就该深刻反省,扬长避短,选择最适合自己的道路。

 

 

Bad exec: UPDATE {TABLEPRE}data_archive SET Hits=Hits+1 WHERE ID=2028