社会新闻

2015年中国汽车用品行业趋势发展

        2015年中国汽车用品市场将走向何方?面对汽车后市场经营的转型期,企业又该如何把握自身发展命脉?记者从近日发布的《2015中国汽车后市场行业趋势报告》中获悉,2014年汽车后市场行业规模大幅增长,约达到6932.7亿元,环比增速达48.3%,其中“行车记录仪”和“儿童安全座椅”两类产品销量最高。

   该报告从车主消费行为调查入手,锁定全国汽车用品车主和潜在车主,全方位分析车主实际消费习惯和消费意愿,总计40个城市9000车主参与,以地域性和类型性为解析标准,记录了最真实的车主消费行为,这在全国尚属首例。

   报告中不仅详尽分析了全国车主真实用车消费行为,同时对全产业链非典型企业的大量访问,为意欲投身及正投身于后市场蓝海的企业提供方向指引。报告中车主的用车消费行为分析均来自雅森数据研究中心今年1月在全国发起的“汽车用品消费大调查”。

   据报告显示,2014年汽车后市场行业规模大幅增长,约达到6932.7亿元,环比增速达48.3%,其中主要的贡献,来源于以“行车记录仪”为代表的电子设备类产品和以“坐垫”为代表的内饰精品类产品,以及其中“儿童安全座椅”的销量崛起两大方面。

   在分类市场规模中,“维修保养”类占比较高,“汽车改装类”与去年的63亿相比有了显著飞跃,这主要得益于我国汽车年检年限政策的逐步放开。在地区占比方面,广东以12.36%居于首位,华东、华南地区市场规模居于领先地位,,东北、华北、华中地区居于第二梯队,西北、西南市场则有待进一步开发。从消费者消费行为对汽车用品市场的影响来看,女性消费者拥有越来越多的自主权,甚至主导权,而企业的产品质量和针对不同人群的营销策略也是影响消费者购买行为的关键。从线上线下的经营状况来看,O2O模式将在2015年持续发力,线上线下的竞争将越来越激烈,线上线下的合作模式也将越来越完善。