社会新闻

汽车用品市场那些事:从合伙人到竞争对手



      慧聪汽车用品网讯:案例回顾:1998年,牛根生是伊利集团的副总裁,伊利80%以上的营业额来自他主管的事业部。牛根生在伊利员工当中的威信也相当高,人们对牛根生的信服来源于他的为人之道和人格魅力。同年上半年,牛根生突然感觉到了不对劲,自己在伊利做了16年,但最近在使用资源方面却感到了某种不顺畅,就是调动很小的一部分资金,也有众多部门来掣肘。根生找到总裁郑俊怀反映问题,第一次从老大哥眼神读出“陌生感”和“不信任感”,牛根生突然意识到自己深陷困境,局势岌岌可危。牛根生一共向郑俊怀递交了三次辞呈。前两次,郑俊怀都说了一些挽留的话,牛根生收回了辞呈。牛根生发现自己的环境不仅没有改变,而且越来越恶劣。牛根生第三次递交辞呈是在伊利的一次董事会上。

 

牛根生将辞呈放到郑俊怀的面前,他对郑俊怀说:“郑大哥,如果你想让我离开,我现在就正式辞职,至少不能因为我个人影响企业的发展。”郑俊怀脸色有些难看,说:“我并没有这个意思!”牛根生说了:“那我就收回这个辞呈!”他伸手去拿辞呈时,郑俊怀迅速地用手紧紧摁住,对牛根生说:“你先回避一下,我们讨论后再做决定!”牛根生一离开,很少激动的郑俊怀突然流着泪对在座的人说:“伊利有他没我,有我没他!

 

事隔多年后,牛根生回忆起这件事情都心如刀绞,他说:“我当时非常难受,一生当中我非常难受的有那么三次、两次,这是其中的一次,几乎到了欲死的程度。”郑俊怀何以对辅佐自己16年的牛根生反目?牛根生何以在短短6年之内凭空打造出蒙牛?6年以来,牛根生及蒙牛上上下下一直对外界三缄其口。

 

书生观点:蒙牛的牛根生与伊利的郑俊怀的恩恩怨怨已经随着时间的流逝而逐渐淡出人们的视野,然而从肱骨之臣到市场上最大的竞争对手的转变,这些事例仍然成为现代企业必须要吸取的教训。以汽车用品行业为例,一些新兴企业的崛起,往往和业内知名企业有着千丝万缕的联系。

 

职业经理人出走:“江浙派”与“泰山派”

 

提到雷鸣(化名),从事汽车美容、汽车养护行业的人恐怕很少没有不知道的,然而从泰山派的副总经理摇身一变成为江浙派的掌门人,这其中的转变值得让人玩味。雷鸣为什么会与合作多年的老东家泰山派分道扬镳,各奔前程?这或许会牵扯到多方面的原因,但是不可否认的一个事实就是江浙派正在迅速地从市场上崛起,似乎已经在逐步地改变着汽车美容养护市场的格局。江浙派是否会成为第二个蒙牛,雷鸣是否会成为第二个“牛根生”?种种的猜测和怀疑让江浙派和雷鸣蒙上了一层神秘的色彩。

 

而江浙派和雷鸣在各大展会如郑州展、杭州展上高调亮相以及对于江浙派相关的新闻报道,加上雷鸣的各地巡回培训演讲,让业内人士感到了一股不可阻挡的崛起之势。然而,对于雷鸣的评价褒贬不一,这种矛盾在汽车用品行业年度十大风云人物评选活动中体现出来。由慧聪汽车用品网举办的2012年度汽车用品行业十大评选活动正在火热进行中,雷鸣作为十大风云人物的参选者之一,从1112日第一轮海选刚开始,就饱受网友的争议。有的网友认为,雷鸣带领的江浙派团队以强大的实力搅动市场的格局,引领新思潮,进而促进行业的发展;有的网友对于雷鸣讲课富有感染力极为佩服,表示支持;而另外的一些网友则对于雷鸣与泰山派的瓜葛进行道德批判,人身攻击……雷鸣和江浙派一时间站在行业的风口浪尖之上,该何去何从想必当事人已经了然于胸。

 

代加工企业的不甘:阿达商贸与“金字塔”

 

经过多年的发展和品牌之间的角逐,汽车用品加盟的一些大品牌逐步地凸显出来,如“牧宝”、“尼罗河”和“文丰”等。随着品牌知名度的提高和市场需求的进一步扩大,如何进一步地扩大产品生产的数量就成为亟需解决的问题。产品代加工企业也就应运而生,阿达商贸就是其中之一。这些企业往往具有这样的特点:生产的工艺、技术和能力能够与一线品牌相媲美,而在产品的品牌营销和市场推广上却存在明显的不足。这些企业眼睁睁地看着由自己的工厂生产出来的产品被贴上其它知名品牌的商标,在市场上卖价不菲却依然畅销。阿达商贸曾经为国内汽车坐垫知名品牌“金字塔”(化名)做代加工,而在近两年内开始注册“阿达商贸”的商标,参与到市场的竞争中来。

 

“一个是从利润角度来考虑,代加工和做自己的品牌相比,利润肯定略逊一筹。另外,给其他品牌做代加工,相当于把生命线交到别人手里,一旦这个品牌倒闭或转行,雅达的出路甚至生存都将被牵连。既然我们给其他品牌做代加工积累了那么丰富的经验,产品的品质也属一流,做自己的品牌前景会更开阔。”阿达商贸总经理靳先生在谈到从代加工转型做自己的品牌时自信满满地说到。

 

产品设计人员的转型:时尚印象与飞龙(化名)

 

笔者在哈尔滨展会上第一次见到了时尚印象总经理张小姐。在此次展会上,哈尔滨德百川经贸有限公司旗下的“时尚印象”品牌以“海洋·海洋”为主题精彩亮相,引起了业内人士的关注。在与笔者的交流中,时尚印象总经理张小姐并没有回避曾经为国内知名品牌“飞龙”坐垫从事过坐垫设计工作。

 

不可否认的一个事实就是,汽车坐垫的设计过程是整个汽车坐垫产业链条最重要的部分之一。而对于时尚元素有着完美追求的张小姐来说,崇尚个性,将时尚元素融入到产品设计中,然后推广到市场,成立公司来进行品牌推广,就成为最好的展现方式。

 

“最终选择与“飞龙”品牌分道扬镳也是源于设计理念的不同,但我和飞龙坐垫的吕总仍然是好朋友。”时尚印象总经理的张小姐这样告诉笔者。

 

笔者认为,先撇开道德的“大棒”和个人的恩怨不谈,任何一个企业能否在市场上迅速的崛起或立足,取决于企业的实力。无论是老牌的企业还是新兴的力量,都无法对于市场的竞争规则视而不见,对于他们来说,首先要放下过去的恩恩怨怨,承认彼此作为竞争对手的存在,因为对于瞬息万变的市场来说,任何一个轻视和大意就会将企业拖入万劫不复的深渊。

 

比如近两年内,安卓手机系统的兴起,彻底颠覆了诺基亚手机的龙头地位,而苹果、三星、摩托罗拉和HTC等手机逐渐成为主流;IBM由于对于PC市场重视不够,结果成就了微软、戴尔等公司的异军突起……

 

对于这些从老牌企业孵化出来的新兴力量来说,虽然在企业管理、产品设计和加工方面存在着一定的先天优势,但由于缺乏多年来的品牌沉淀和市场认可度,又凸显出后天的不足。采取什么样的方式来提升企业的知名度,扩大企业品牌的影响力,成为这些企业发展最关键的瓶颈所在。除了参加展会与行业内的采购商、经销商们进行见面交流之外,企业还可以借助业内最专业的资讯与电子商务的平台——慧聪汽车用品网,通过书刊+网络的形式长期地将企业品牌形象进行推广。随着汽车后市场规模的不断扩大,新兴企业的不断崛起和成长,面对信息大爆炸的时代,“酒香不怕巷子深”的理念早已过时,因为汽车用品行业进入门槛很低,在某种程度上还缺乏技术壁垒和产品专利保护意识,大多数的企业都有能力把产品的质量提升上去,因此,谁的“酒”并不比谁的“酒”香多少,因此,无论是渠道商还是终端车主对于耳熟能详的产品还是具有很高的认可度的。尤其对于新企业来说,起步比较晚,品牌知名度不高,如果不加大品牌营销和市场推广的话,就会被同行的宣传攻势所湮没。一个不被众人所熟知的品牌想要开拓市场,其难度是无法想象的。

 

对于像泰山派、金字塔与飞龙等在市场上有一定的品牌知名度的企业而言,无论是职业经理人的出走、代加工厂的崛起还是设计人员的“另起炉灶”,都反映了企业内部的管理还是不够完善,需要进一步的提高。对内,完善公司的管理制度,提高管理人员尤其是高层管理人员各方面的待遇,给他们提供更多施展才华的舞台;对于与自己合作的代加工的企业,要随着市场的变革在利润分成上进行合理的让步,不要让合作伙伴承担超负荷的压力;对于设计或技术人员要给予更多的包容,为他们构建展现个性的舞台……当然,汽车用品企业的发展也就十多年的时间,企业管理制度上的不完善也是无可否认的事实,坚持以人为本,为员工和合作伙伴创造更为宽松的环境,加强企业内部资源的有机整合,才能够进一步地增强企业的综合实力。

 

对外,既然已经成为竞争对手,那么就要放下过去的恩恩怨怨,以一种平等的心态去尊重对方,并且密切关注对方的发展。“海纳百川,不择细流”,企业只有抱着一种时刻从市场上汲取优秀经验和资源的心态,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,并且不断地成长。慧聪汽车用品网作为业内最大的资讯交流平台,也逐渐地成为企业展示品牌实力的舞台,也逐渐地成为业内人士关注市场变化,制定企业战略的重要组成部分。