行业资讯

汽车用品企业出现并购潮

    对刚刚发展稍显成熟的国内汽车用品行业来说,多年来,并购重组并不是汽车用品行业发展的重要特征和主要方式,然而,随着近两年汽车用品行业自身的不断发展,整车销售利润的趋缓,将所有人的视线锁定到倍具潜力的汽车后市场,特别是近几年资本集团、外资企业陆续出现的针对汽车用品企业的并购活动,在某种程度,推动了国内外汽车用品资源不断走向集中化,并渐渐出现了资本集团、外资企业不断垄断当前一线品牌的市场格局。

 

201261日,伊士曼化学和首诺公司共同对外宣布,伊士曼化学斥资47亿美元收购首诺公司的交易将在7月第一周完成。首诺公司股东所持有的普通股将获得每股22美元现金补偿以及0.12股伊士曼化学公司普通股;

 

2013年,国际资本巨头鼎晖总计投资新焦点9,737万美元正式收购新焦点;

 

2014313日,伊士曼化工公司(NYSE:EMN)宣布最终达成了收购Commonwealth Laminating and Coating, Inc.公司的协议。收购将包括CLC位于弗吉尼亚州马庭斯维尔的生产设施和总分销中心,以及其他9个服务全球市场的分销中心。据悉,CLC 是一家独立的窗膜和特种膜生产商、全球营销商和分销商,其产品被应用于汽车、建筑和其他保护应用领域。2013CLC的销售收入约为1亿美元;

 

随着汽车用品行业规模化发展的逐渐明显,毫无疑问,收购将是汽车用品行业中,本身看好汽车后市场的外企及资本集团抢占市场时最常用的手法,正如,鼎晖宣布收购新焦点同期,新焦点原CEO指出:“此前收购了山东地区约8家网点,经过新焦点重新运作后,这些店已经扭亏损为盈。在不足一年时间内,当地门店已经增至12家左右。”但高速增长的背后是巨额收购资金、建新店资金。张瑞展告诉记者:“如果仅靠公司滚动发展,可能会错失机会。”新焦点悄然与鼎晖接触,日前鼎晖大手笔出资,新焦点扩张资金难题迎刃而解。

 

无独有偶,在刚刚宣布收购clc事件中,伊士曼执行副总裁 Brad Lich说:“通过这项收购,伊士曼将扩大我们高功能薄膜事业部太阳膜和保护膜的全球产品线。CLC的加入能够帮助我们提供有针对性和有效的产品、品牌和服务方案,以满足我们全球各类客户和消费者的特定需求。”

 

市场发展,并购重组将成为常见的手法,然而,可以看到的是,目前的并购重组主要围绕一线品牌展开,通过对品牌的扩展拓展市场网络,进而争夺在汽车用品行业的市场份额……由此,可以看到,目前,以伊士曼、鼎晖为代表的大集团已经正式进入汽车用品行业品牌争夺中,接下来,通过并购重组大品牌,"大鱼吃小鱼"的时代或将来临。

Bad exec: UPDATE {TABLEPRE}data_archive SET Hits=Hits+1 WHERE ID=2116