行业资讯

2016年汽车用品行业趋势

2016汽车用品行业趋势发布会报告正文:

一、 2016年中国汽车用品发展预测与产业布局

1. 2016年中国汽车用品市场产业格局

据我中心统计,2011年受宏观政策等多方因素影响,全年整车销量为1840万量,增长仅为2%,远低于往年。比较而言,高端车的增长幅度较大,中端车型仍是市场主力,城市化消费继续引领整个汽车用品行业。 2011年汽车用品行业销量为4300亿元,2016年预计将增长29%,约为5500亿元。

1) 美容养护领域约占27%,达到1480亿左右,可DIY的美容养护用品增长较快;内饰精品约占30%,达到1650亿的销售额;

2) 汽车电子由于加大了对前装的市场份额占有,加之电子产品不是消耗品,爆发性增长之后如果没有改变行业的新品出现,整个行业将进入平缓期。预计2016年其销售总额占用品市场的32%左右,约为1800亿元;

3) 太阳膜全年的需求放缓,预计仅为390亿,仅占全年用品销量的7%;

4) 外饰类产品会出现小幅度增长,达到60.5亿元,约占全年用品销量的1.1%;

5) 改装类产品由于其消费过程中对专业性的需求,主要集中在一线城市,全年销量约为214.5亿元,约占总量的3.9%。全年增长因素除新车数量的持续增加外,主要得益于车主对汽车用品更高的追求。

一线城市的用品消费更理性,讲究实用。价格因素、品牌品质都是车主消费时关注的重点,体现个人品味及个性的商品将异军突起;二、三线及以下城市新车销量持续上扬促使用品市场消费重心整体下移,消费者对用品品牌尚不敏感,新车必备用品热销。 受外资品牌在中国用品领域扩张的影响,本土用品产业格局调整加速,拼规模、拼渠道、拼品质将是国内厂商不可绕过的门槛。

2. 2016年中国汽车用品消费需求将发生质的飞跃

1) 汽车安全用品、环保用品的需求进一步增强

l 主打安全性和改善车内环境的用品更加受欢迎;

l 与安全相关的改装需求增加。

2) 车主年轻化,女性车主市场呈现惊人增长趋势

80后车主成长迅速,了解其消费心态,成功把握市场脉搏;

l 女性车主在内外饰、精品上的消费力进一步增强。

3) 个性化需求随用车文化意识的增强而凸显

l 产品的个性化、品味消费意识悄然抬头,创意用品将受追捧,并持续热卖;

l 车主对内外饰的设计感有一定的要求,但对品牌仍不敏感。

4) 运动车型、越野车型较高增长促使汽车户外产品走势持续良好;

l 运动车型、越野车型的持续热销代表了用车的一种趋势——户外,同时带动了汽车拼装备时代的到来。帐篷、车载行李架、野营用品等各式户外用品会逐步进入车主采购清单。

5) 车主对单位价值较高的产品在质量、性能、品牌方面的追求意识增强,厂商与之配套的品牌意识不断提高。

l 车主对车用电子产品、安全产品、太阳膜产品、内饰产品的品牌需求渐显,厂商之间的竞争意识加强。

3. 2016年中国汽车用品市场从“野蛮生长”型进一步向“规范经营”型过度。

汽车用品市场随着整车销售的爆发性增长而崛起,也势必将随着整车销售的平稳而步入正轨,继而进入成熟消费期。 继儿童安全座椅国标出台后,一系列国家标准即将出台。目前,全国汽车用品专业委员会已经制定并获报批的汽车养护用品标准有《汽车售后用空调制冷剂》、《节气门清洗剂》、《发动机进气系统免拆清洗剂》、《发动机润滑系统清洗剂》等;已获立项正制定的标准有《小轿车用水系灭火器》、《车载DVD导航一体机通用技术条件》、《汽车漆面镀膜产品通用技术条件》、《HID高压气体灯电子镇流器》等;近期拟制定的标准有《发动机冷却液》、《发动机燃烧室清洗剂》、《喷油嘴清洗剂》、《汽车玻璃清洗液》、《车用氙气灯通用技术条件》、《汽车4S店采购技术规范》、《房车露营基地建设与服务规范》等。 汽车用品市场的准入门槛逐步提高,行业的淘汰率增加,在三到五年间会出现相对意义上的寡头。