香水攻略

香港以诺:强势进军汽车香水市场

      汽车用品是指汽车在使用过程中延伸的产品系列,主要包括汽车电子、电器产品(如车载导航仪、车载影音、车载冰箱),汽车安全系统(防盗器、倒车雷达),汽车美容养护用品(润滑油、车蜡),及汽车饰品(座椅座垫、汽车香水、装饰类工艺品)等。

    作为汽车后市场的三大板块之一,汽车用品市场也是目前发展最快、前景最好的行业之一。近年伴随着我国汽车工业的井喷式发展,汽车用品行业发展速度一日千里,2011年,我国汽车用品类产品总产值已达到4300亿元人民币,我国汽车用品行业经销企业超过10万多家。
根据汽车发达国家的经验,汽车后市场的利润可占整个汽车产业利润总和的60%-70%,而汽车用品作为汽车后市场的三大板块之一,盈利空间也相当广阔。中国汽车用品行业的发展潜力很大,未来几年,汽车用品市场将进入高增长的阶段。

    从汽车用品区域市场版图来看,目前我国汽车用品市场已形成六大区域市场及中心城市,区域市场格局已基本成型。六大区域市场分别是以广州为中心的珠三角区域市场;以上海为中心的长三角区域市场;以北京为中心的环渤海区域市场;以哈尔滨为中心的东北区域市场;以成都为中心的中西部区域市场;以乌鲁木齐为中心的西北区域市场。
    近年来中国政府逐渐重视汽车用品行业,积极推进汽车用品的产业化,鼓励汽车用品行业特别是技术含量高的产业的技术创新,政府也在逐步完善汽车用品行业的相关法规及标准,为汽车用品企业的发展提供有序的竞争环境。同时汽车用品企业也应不断自主创新,引进和培养专业人才,抓住汽车用品行业的发展机遇。